Отдых в Лазурном в сентябре 2023 года — «бархатный» сезон
«Бархатный» сезон в Лазурном — это время на закате лета и в начале осени, которое считается одним из лучших периодов для отдыха на курорте. Без изнурительной жары, переполненных пляжей и ажиотажа вокруг популярных предложений жилья, в сентябре этот черноморский поселок для многих выглядит даже привлекательнее, чем летом. Этот материал рассказывает о преимуществах отдыха в Лазурном в начале осени, а также о нюансах, которые могут возникнуть у туристов при поездке на море в это время.
«Бархатный» сезон в Лазурном: временные рамки и погода
Бархатным сезоном на отечественном взморье принято считать сентябрь, и Лазурное в этом смысле — не исключение. Хотя в украинских реалиях временные рамки этого курортного периода немного шире и захватывают последние летние дни, когда наблюдается явное снижение туристического потока.
Традиционно последняя летняя активность на побережье приходится на празднование Дня Независимости Украины, который является государственным праздником и официальным выходным в стране. Поэтому на украинских морских курортах сразу после него, то есть ориентировочно с 25–26 августа, и наступает «бархатный» сезон, условное окончание которого регулируется только погодными условиями. Обычно он продолжается примерно до 15–20 сентября, но при благоприятной погоде может затянуться даже до начала октября.
Погода в Лазурном в сентябре не особо отличается от августовской, кроме того, что отступает жара, делая более комфортным пляжный отдых. Средняя дневная температура воздуха в начале осени обычно не опускается ниже +23–25 °C, а ночью остается на уровне +18–19 °C. При этом вода в Черном море сохраняет комфортную для купания температуру, в среднем на уровне +22–23 °C.
С приходом осени на побережье усиливаются и учащаются ветры, приносящие шторм. Но, как правило, это происходит ближе к концу сентября, поэтому общую картину отдыха в «бархатный» сезон не портит.
Жилье и цены
Одной из особенностей и больших преимуществ «бархатного» сезона является снижение цен на жилье. При этом вариантов размещения остается довольно много: большинство баз отдыха, отелей и пансионатов, а также владельцев частного сектора, продолжают работать до конца сентября, и только некоторые уходят на отдых.
С учетом резкого снижения спроса владельцы жилья на побережье привлекают отдыхающих скидками и выгодными ценовыми предложениями. Так, в сравнении с «высоким» сезоном снижение цен на номера может достигать от 10 до 50%. Обычно чем дороже номер, тем больше скидка на него предлагается. Например, 2-местный номер «Люкс» с современным ремонтом, полным санузлом, кухонной зоной, меблированной верандой в сентябре сдается за 600 гривен против 1300 гривен в «высокий» сезон. В пансионате «Виктория» «Люкс» на двоих со всеми удобствами в «бархатный» сезон обойдется в 400 гривен в сутки, хотя в июле и августе его стоимость составляет 650 гривен.
Снижение цен наблюдается и в бюджетном сегменте жилья. Даже самые недорогие объекты в частном секторе или базы отдыха старого образца предлагают скидки. Например, в частном домовладении «Зеленая дача» размещение в сентябре стоит 100 гривен за человека и это почти на 30% ниже августовской цены. Но в случае с недорогим жильем, которое предполагает удобства на территории, нужно подходить к выбору тщательнее. Так, следует учесть, какой тип душа предлагается — летний или горячий с подогревом от бойлера. Если душ летний, вода в нем при умеренных дневных температурах не будет успевать хорошо прогреться.
О дополнительных услугах, которые предоставляются отелями и пансионатами, о них тоже лучше поинтересоваться заранее. Например, на территории некоторых объектов есть собственные кафе; но при небольшой загруженности во время «бархатного» сезона оно может работать в неполном режиме или вообще закрыться. То же касается услуг детской анимации, которая в сентябре может не проводится из-за того, что основную массу отдыхающих составляют взрослые туристы или семьи с маленькими детьми.
Инфраструктура: пляжи, продукты и питание, медицина
Приход «бархатного» сезона в Лазурное — это своеобразный сигнал к тому, что «курортный год» заканчивается, и пора готовится к холодам. Поэтому, как и на большинстве других небольших морских курортов в Украине, часть инфраструктуры здесь постепенно начинает сворачиваться. В то же время Лазурное немного отличается от типичных приморских поселков, которые с окончанием лета впадают в полную спячку, так как часть инфраструктуры здесь остается активной на протяжении всего года.
Пляжи
В сентябре пляжи Лазурного заметно пустеют. Конечно, здесь еще можно встретить отдыхающие, да и местные жители не упускают возможность понежиться на солнце, но плотность тел на квадратный метр песка не сравнима с летом. Причем с каждым днем людей на пляжах становится все меньше, зато свободного места, простора и возможностей для спокойного и уединенного отдыха — больше.
Пляжи постепенно становятся более пустыми не только из-за меньшего количества отдыхающих, но и по причине частичного демонтажа пляжного оснащения. Так, на зимнее хранение убираются мобильные теневые зонты. Остаются только стационарные навесы и грибки с соломенными крышами. Также демонтируются временные конструкции: летние пляжные бары, торговые палатки, надувные горки, батуты и так далее. Это особенно заметно на центральном пляже, который летом концентрирует не только самое большое количество людей, но и большинство мобильных объектов пляжной инфраструктуры.
Продукты и питание
Вопрос с питанием в сентябре в Лазурном не стоит остро: здесь продолжают работать некоторые заведения общепита, а также остаются условия для самостоятельной готовки и магазины, где можно приобрести все необходимые для этого продукты.
Конечно, большая часть кафе начинает сворачивать работу с окончанием лета, но отдельные точки продолжают функционировать некоторое время, ориентируясь на количество отдыхающих. Находятся такие заведения в основном в районе центрального рынка, например, кафе «Папперони» и «Ням-Ням», пиццерия «Costa Rica» и другие.
Кроме того, в центральной части поселка встречаются единичные кафе, работающие круглый год, как, например, «Дежавю» на улице Центральная.
Многие пансионаты и базы отдыха предлагают постояльцам питание в собственных кафе или столовой, но часто их работа зависит от уровня загруженности номерного фонда; и, если постояльцев мало, точка общепита на территории пансионата может просто не работать. Например, проживание с питанием в кафе (не входит в стоимость номера) предлагает пансионат «Вилла Виктория», «Посейдон», оздоровительный комплекс «Гранат».
К тому же практически на каждом объекте для отдыха есть условия для самостоятельного приготовления пищи: на индивидуальной кухне в номере или на общей кухне, расположенной на территории. Так, в пансионате «Афродита» можно питаться в столовой или готовить на общей кухне, а мини-отель «Урожай» предлагает номера с оборудованными кухонными зонами.
Трудностей с покупкой продуктов в Лазурном не возникнет. Все необходимое можно приобрести на рынке или в одном из магазинов. Больших сетевых супермаркетов в поселке нет, но есть местные маркеты «СуперСам» с достойным выбором основных продуктов и большим алкогольным отделом, а также небольшие продуктовые магазины. Мясо для шашлыка лучше всего покупать в специализированных магазинах: «Наша ряба», «Кавун», «Сита Хата»; здесь же можно купить готовый шашлык и колбаски для гриля.
Медицина
В Лазурном есть несколько аптек со средними ценами и наличием основных медицинских препаратов. В частности, работает одна круглосуточная аптека — «Аптека №1», расположенная на ул. Торговая, 65 в районе рынка. Еще несколько аптек находится на улице Центральная, одна из них работает при местной амбулатории семейной медицины. Напротив амбулатории есть стоматологический кабинет.
Конечно, глубокое медицинское обследование в Лазурном не проведут, но первую помощь, рекомендации при недомогании или несложных проблемах со здоровьем, которые возникают во время отдыха, дадут.
Развлечения и досуг
Развлекательная инфраструктура Лазурного не сравнима с такими популярными курортами, как Кирилловка, Бердянск или соседний Железный Порт. Из развлечений в традиционном понимании этого слова есть только небольшой луна-парк в районе набережной и центрального пляжа, который в начале сентябре частично может работать. Также доступными остаются некоторые пляжные аттракционы и развлечения. Например, можно заняться парасейлингом, покататься на водном мотоцикле или взять напрокат катамаран.
Весь сентябрь из Лазурного организовываются экскурсии на остров Джарылгач — необитаемый и самый большой по площади остров в Украине, на территории которого находится одноименный природный парк национального значения. Экскурсанты могут позагорать на огромных пляжах острова, искупаться в чистейшей морской воде, посмотреть и сфотографироваться на фоне двух маяков, полюбоваться нетронутой природой, а если повезет, увидеть редких птиц и животных.
Пункт записи на поездку находится в районе центрального рынка. Стоимость экскурсии составляет 380–400 гривен, в зависимости от того, добираться до острова на теплоходе или скоростном катере.
одно популярное направление из Лазурного — термальный источник «Горячий Ключ», который находится примерно в 50 км на северо-запад, в районе села Облои. Это комплекс, состоящий из бассейна с горячей йодо-бромной водой с температурой порядка +40–45 °C, окруженного деревянным помостом с шезлонгами и небольших деревянных раздевалок со столом и скамейками, где можно переодеться и перекусить.
Благодаря богатому химическому составу воды в источнике купания в нем представляют собой не просто приятную процедуру, но и оказывают общий оздоравливающий и расслабляющий эффекты. А в ряде случаев, например, при болезнях опорно-двигательного аппарата и кожи, они эффективны в качестве профилактической и лечебной процедуры. Но нужно помнить, что перед купанием в термальных минеральных источниках настоятельно рекомендуется посоветоваться с семейным врачом. А для людей с хроническими заболеваниями предварительная консультация у лечащего врача является обязательной.
До конца сентября отдыхающим в Лазурном доступны экскурсии на Геническое озеро с необыкновенным розовым цветом воды, расположенное на Арабатской Стрелке и в биосферный заповедник «Аскания-Нова», который считается одним из 7 природных чудес Украины и единственной в Европе целинной заповедной степью. Это довольно длительные по времени экскурсии, которые в условиях летней жары даются отдыхающим тяжело. Но в начале осени, когда жара уже отступает, отправиться в такую поездку куда приятнее.
Популярным вариантом организации досуга на курорте является рыбалка, тем более что конец августа и сентябрь считаются лучшим периодом для этого занятия. Порыбачить здесь можно как на Джарылгачском заливе, так и в открытом Черном море. По словам опытных рыбаков, неплохо клюет кефаль и бычек, а особо везучим иногда достаются трофеи в виде ставриды, барабули или саргана. Проявив некоторую сноровку и имея в арсенале небольшой сачок и мелкую сеть, можно «поохотится» за рапаной и креветкой. Если нужных снастей с собой не окажется, все необходимое, включая наживку, можно купить на местном рынке.
Теплый осенний вечер в Лазурном можно провести за дегустацией собственноручно приготовленного шашлыка. Практически на любой базе, в пансионате или мини-отеле для этого предоставляется весь необходимый инвентарь. А если окажется удачной рыбалка, гриль-меню можно разнообразить еще и рыбным блюдом.
Как добраться
С окончанием лета сокращается и количество возможных способов проезда на курорт. Прежде всего, из списка курсирующего в этом направлении транспорта выпадают маршруты нерегулярных частных перевозчиков, которые занимаются сезонным извозом пассажиров из разных городов в Лазурное. Поэтому добираться на курорт в подавляющем большинстве случаев придется с пересадкой в Херсоне или Скадовске.
При этом из того же Херсона, вне зависимости от сезона, в сторону Лазурного ежедневно осуществляется не менее 8 отправлений. Автобусы отходят от пригородной автостанции на ул. Илька Борщака, расположенной в районе Центрального рынка, и от Центрального автовокзала (АС-1), который находится на ул. Полковника Кедровского, 1. Рейсы отправляются с 9 утра до 6–7 часов вечера.
Доехать до Херсона в любое время года можно из большинства областных и районных центров, воспользовавшись регулярным автобусным сообщением или услугами «Укрзализныци».
Во время поездки на собственном автомобиле следуют ориентироваться на Николаев и Херсон водителям, которые едут из западных и центральных регионов, и на Новую Каховку всем, кто держит путь из восточных областей. Из Херсона маршрут будет проходить по трассе Р57 и далее через Голую Пристань, Новую Збурьевку и Долматовку, из Новой Каховки — по трассам Р47, Т2210 и Т2213.
Примерное расстояние до Лазурного из некоторых городов Украины:
- из Киева — 645 км;
- из Полтавы — 590 км;
- из Харькова — 610 км;
- из Днепра — 390 км;
- из Кропивницкого — 340 км.